2008年 09月 25日
9月20日~24日のばんごはん。 |
助産師さんに「せっせと歩け!」と言われ、今週は良く歩いている。
歩いて30分くらいのところにある武蔵小山の商店街まで、ホテホテと歩く。歩く。歩く。。。
。。。なんたって武蔵小山は安い八百屋さんがあるのだ(笑)
9月20日(土)のばんごはん
鮭と野菜のホイル包み焼き、パスタジェノベーゼ。
包み焼き。中身の火の通り具合が怪しかったので焼き直したりしてたら見た目が悪くなっちゃいました。。。メシブログらしからぬ雑な画像でスミマセンです。。。
生鮭の下には輪切りの玉ねぎ、えのき茸を敷いて、上から更にえのき茸タップリ&赤・緑ピーマンの輪切りをのっけてオリーブオイルを一振り&塩コショウ。
しっかり包んでトースターで約20分ほど焼いて完成っすよ。
鮭はホクホク。野菜は鮭の旨みを吸ってイイ塩梅でした。
9月21日(日)のばんごはん
散歩ついでの買い物@武蔵小山でこんなの↑売ってました。
巷でウワサの(?)「三代目茂蔵豆腐(篠崎屋)」の「カリスマ豆富(えだまめ)」です。
画像では判りにくいですが薄い翡翠色。
醤油を少しだけかけて食べたらほんのり甘くて美味しかったっす。
キャベツがたくさんあったので豚肉、玉ねぎ、人参と塩炒め~。をお豆腐と。あっさりです。
9月22日(月)のばんごはん
鶏もも肉と赤・緑ピーマンの塩味炒め、さつま芋の天ぷら、胡麻豆腐、白米。
墓参り帰りの母と冷蔵庫の残り物でごはんを作って食べる。
母の揚げたさつま芋の天ぷらがホクホク美味い。私も天ぷらがうまく揚げられるようになりたいな~と思いました。
胡麻豆腐は前日と同じ篠崎屋の。意外と胡麻の香りが軽くてチト物足りない感じ。
9月23日(火)のばんごはん
鮭の照り焼き 玉ねぎとしし唐添え、アスパラのお浸し、ポテトサラダ、白米。
上沼恵美子のお料理番組でやってたレシピを試してみました。
非常に簡単で、且つ白米にピッタリの甘辛おかずでした。
一緒に煮た付け合せの玉ねぎ&しし唐がクッタリと旨かったです。
鮭の新しい食べ方に出会いました。
9月24日(水)のばんごはん
冷しゃぶサラダ、米茄子の味噌田楽、鶏肝とこんにゃくの生姜煮、白米。
秋晴れで気分がいい。
さっぱりサラダでも食べたいと欲し、しゃぶ用豚肉を茹でてサラダ仕立てにしてみました。
野菜は水菜、貝われ大根、アーリーレッド、トマト。レモン汁とめんつゆに胡麻油少々のサッパリだれでモリモリ食べました。
相方Aが八百屋で、「コレ、食べたい。」というので買った米茄子は輪切りにして味噌田楽に。
胡麻油を切り口に塗ってトースターで焼いて、味噌塗ってまた焼いて、という感じで作ってみましたが、やっぱり油でさっと揚げたほうが旨いと思いました。カロリーは高くなりますけどね。やっぱ、茄子はちゃんと油効かせないとイカンよな~、と。
鶏肝とこんにゃくの生姜煮は母の差し入れ。鉄分タップリの好物です。ああ、日本酒プリーズ。(←しつこい酒妄想)
以下、妊婦の独り言。。。
本日、38W3D。 明日は検診。一週間はあっという間だ。
先週の助産師外来で、ドンドン歩いてお腹が張るようにして!と言われたため、晴れた日には近所をセッセと歩いてみた。
そのせいか、先週まではあまり張らなかったお腹が頻繁に張るようになり(1時間に3~5回)、たまにキュキューっと痛みも出るようになってきたが、こんなんでいいのかね?
予定日までまだ2週間弱あるけど、たまに来るお腹の痛みに正直ドキドキする毎日だ。
も、もしやこれは陣痛!?みたいな。。。(苦笑)
ま、ホントの陣痛は並の痛さじゃない&ドンドン段階的に痛くなるというから、その時になればピンとくるのだろう。。。ゆったり構えていようじゃないか。
明日の検診で進行状況が聞けるので楽しみである。
歩いて30分くらいのところにある武蔵小山の商店街まで、ホテホテと歩く。歩く。歩く。。。
。。。なんたって武蔵小山は安い八百屋さんがあるのだ(笑)
9月20日(土)のばんごはん
鮭と野菜のホイル包み焼き、パスタジェノベーゼ。
包み焼き。中身の火の通り具合が怪しかったので焼き直したりしてたら見た目が悪くなっちゃいました。。。メシブログらしからぬ雑な画像でスミマセンです。。。
生鮭の下には輪切りの玉ねぎ、えのき茸を敷いて、上から更にえのき茸タップリ&赤・緑ピーマンの輪切りをのっけてオリーブオイルを一振り&塩コショウ。
しっかり包んでトースターで約20分ほど焼いて完成っすよ。
鮭はホクホク。野菜は鮭の旨みを吸ってイイ塩梅でした。
9月21日(日)のばんごはん
散歩ついでの買い物@武蔵小山でこんなの↑売ってました。
巷でウワサの(?)「三代目茂蔵豆腐(篠崎屋)」の「カリスマ豆富(えだまめ)」です。
画像では判りにくいですが薄い翡翠色。
醤油を少しだけかけて食べたらほんのり甘くて美味しかったっす。
キャベツがたくさんあったので豚肉、玉ねぎ、人参と塩炒め~。をお豆腐と。あっさりです。
9月22日(月)のばんごはん
鶏もも肉と赤・緑ピーマンの塩味炒め、さつま芋の天ぷら、胡麻豆腐、白米。
墓参り帰りの母と冷蔵庫の残り物でごはんを作って食べる。
母の揚げたさつま芋の天ぷらがホクホク美味い。私も天ぷらがうまく揚げられるようになりたいな~と思いました。
胡麻豆腐は前日と同じ篠崎屋の。意外と胡麻の香りが軽くてチト物足りない感じ。
9月23日(火)のばんごはん
鮭の照り焼き 玉ねぎとしし唐添え、アスパラのお浸し、ポテトサラダ、白米。
上沼恵美子のお料理番組でやってたレシピを試してみました。
非常に簡単で、且つ白米にピッタリの甘辛おかずでした。
一緒に煮た付け合せの玉ねぎ&しし唐がクッタリと旨かったです。
鮭の新しい食べ方に出会いました。
9月24日(水)のばんごはん
冷しゃぶサラダ、米茄子の味噌田楽、鶏肝とこんにゃくの生姜煮、白米。
秋晴れで気分がいい。
さっぱりサラダでも食べたいと欲し、しゃぶ用豚肉を茹でてサラダ仕立てにしてみました。
野菜は水菜、貝われ大根、アーリーレッド、トマト。レモン汁とめんつゆに胡麻油少々のサッパリだれでモリモリ食べました。
相方Aが八百屋で、「コレ、食べたい。」というので買った米茄子は輪切りにして味噌田楽に。
胡麻油を切り口に塗ってトースターで焼いて、味噌塗ってまた焼いて、という感じで作ってみましたが、やっぱり油でさっと揚げたほうが旨いと思いました。カロリーは高くなりますけどね。やっぱ、茄子はちゃんと油効かせないとイカンよな~、と。
鶏肝とこんにゃくの生姜煮は母の差し入れ。鉄分タップリの好物です。ああ、日本酒プリーズ。(←しつこい酒妄想)
以下、妊婦の独り言。。。
本日、38W3D。 明日は検診。一週間はあっという間だ。
先週の助産師外来で、ドンドン歩いてお腹が張るようにして!と言われたため、晴れた日には近所をセッセと歩いてみた。
そのせいか、先週まではあまり張らなかったお腹が頻繁に張るようになり(1時間に3~5回)、たまにキュキューっと痛みも出るようになってきたが、こんなんでいいのかね?
予定日までまだ2週間弱あるけど、たまに来るお腹の痛みに正直ドキドキする毎日だ。
も、もしやこれは陣痛!?みたいな。。。(苦笑)
ま、ホントの陣痛は並の痛さじゃない&ドンドン段階的に痛くなるというから、その時になればピンとくるのだろう。。。ゆったり構えていようじゃないか。
明日の検診で進行状況が聞けるので楽しみである。
by kapibara1977
| 2008-09-25 00:50
| 家ごはん