2008年 02月 11日
最近のご飯と作り置きカレー |
気が付けば2週間の放置です。。。
思いのほか時間のかかる仕事で、1週間ほど変なスケジュールで動いてました。
で、そんな時の作り置きカレー。
今回は間違いなく、朝晩のご飯が作れないと踏んでたので、
仕事に入る前日に、たんまりとカレーを作っておいて、好きなときに温めて食べてもらいました。
さすがにそんな毎日は食べられないだろうと思っていましたが、
気づいたらほぼ完食されてました。。。
カレー好きな相方を持つと助かります(笑)
いつだったか忘れたけど、1月某日の晩ご飯。
真サバが安かったので、さっと塩して置いといて、シンプルに塩焼き。
おかずは厚揚げの焼いたのに、ネギとしょうがをおかかを乗っけたのと、
プチトマトのサラダと茹でたスナップエンドウ。
まだ寒いけど、なんとなくサラダが美味しくなってきました。
これも、1月某日の晩ご飯。
新じゃがと鶏もも肉の甘辛炒めと、菜の花の胡麻マヨ和え。
「春は苦味」。
新じゃがも菜の花もちょっとほろ苦くて、冬眠してた脳の一部が目覚めるようです。
菜の花。次回はカラシ和えでいきますよ。
珍しく食欲が無くて、サラダをモリモリ食べたかった時の晩ご飯。
相当手を抜いたコブサラダってトコでしょうかね(苦笑)
レタスはバリバリとちぎって冷水に漬けてパリッとさせておき、
晒して辛味を取った玉ねぎとか、チンした新じゃがとか、プチトマトを
お皿に盛って、弱火でじっくり火を通した鶏胸肉の角切りを乗っけたら出来上がり。
ドレッシングはハーフマヨに、すりおろしニンニク少々と胡椒に粉末バジルを一つまみ。
モリモリ食べて元気になった。
by kapibara1977
| 2008-02-11 23:18
| 家ごはん