2007年 11月 14日
豚の角煮と青海苔じゃが芋 |
「最近、かたまりのお肉、食べてないなぁ~。」
と、相方Aが聞こえよがしにつぶやきやがるので根性見せてみました。ええ、角煮ざんす。
圧力鍋が我が家にはありませんので、3時間かけてひたすら下煮をしました。
(仕事がひと段落して今ヒマなのです。。。爆)
ゆで卵も一緒に酒・醤油・砂糖・みりん・煮汁で煮込んでコトコトコト。。。。。。。
下煮した時点でお肉がホロホロになってるので崩れないよう弱火でゆっくりと
煮込みますです。
こういう煮込み料理は、作ってる間も楽しいし、嬉しいなぁと、おもいました。
あとは春菊の白和えとか、粉ふき芋の青海苔風味とか。
粉ふき芋と言えばパセリをまぶすのが王道かと思われますが、和風テイストに
したかったので青海苔をまぶしてみました。
発想の源はポテトチップス(笑)青海苔味ってありますもんね!フフフ~ン♪
by kapibara1977
| 2007-11-14 22:37
| 家ごはん