2010年 02月 11日
アンチエイジングサーモンと茄子の焼き浸し。 |
◎2月11日(木・建国記念の日)のばんごはん。
・キングサーモンのムニエル
・アスパラ・人参・もやしの炒め物
・茄子の焼き浸し
・南瓜の煮物
・蕪の葉浅漬け
・十六穀ごはん
でした。
この間30分で読み終えた『世界一の美女を作るダイエット』(エリカ・アンギャル著)によれば、サーモンはアンチエイジングのスーパーフードであるといふ。。。ことで、最近よく食べている。。。
影響され過ぎ???の感もあるけれど、ホントにマズいことになってきたのだ、肌が。。。
20代にお酒、煙草、不規則&徹夜続きの仕事。。。と、不摂生の限りを尽くして来たツケが、まさに今来ております。。。。。なんとかせにゃーーー!!!です (-_-メ
それはそうと、茄子の焼き浸しがうまくいきました♪
茄子を縞目に皮をむいて、小さいものなら2つに、大きいものなら3〜4つに輪切りにして、しばらく水に浸して灰汁をぬいたら水気を拭いて、胡麻油(少し多めに)を熱したフライパンで茄子を焼き(全体に油が回るまで)、温かいうちに和風だし、砂糖、塩(少し)、醤油で味付けたおつゆの中にチャポン!と投入!
30分〜1時間ぐらい浸けたら食べる前に温め直して、おろし生姜と鰹節をのっけてできあがり♡ですよ。
浸ける時間がないよ!という場合はおつゆのなかで3〜4分軽く煮てあっさり食べるのも良いかもです。
冷やして食べてもこれまたオツな味♡
・キングサーモンのムニエル
・アスパラ・人参・もやしの炒め物
・茄子の焼き浸し
・南瓜の煮物
・蕪の葉浅漬け
・十六穀ごはん
でした。
この間30分で読み終えた『世界一の美女を作るダイエット』(エリカ・アンギャル著)によれば、サーモンはアンチエイジングのスーパーフードであるといふ。。。ことで、最近よく食べている。。。
影響され過ぎ???の感もあるけれど、ホントにマズいことになってきたのだ、肌が。。。
20代にお酒、煙草、不規則&徹夜続きの仕事。。。と、不摂生の限りを尽くして来たツケが、まさに今来ております。。。。。なんとかせにゃーーー!!!です (-_-メ
それはそうと、茄子の焼き浸しがうまくいきました♪
茄子を縞目に皮をむいて、小さいものなら2つに、大きいものなら3〜4つに輪切りにして、しばらく水に浸して灰汁をぬいたら水気を拭いて、胡麻油(少し多めに)を熱したフライパンで茄子を焼き(全体に油が回るまで)、温かいうちに和風だし、砂糖、塩(少し)、醤油で味付けたおつゆの中にチャポン!と投入!
30分〜1時間ぐらい浸けたら食べる前に温め直して、おろし生姜と鰹節をのっけてできあがり♡ですよ。
浸ける時間がないよ!という場合はおつゆのなかで3〜4分軽く煮てあっさり食べるのも良いかもです。
冷やして食べてもこれまたオツな味♡
by kapibara1977
| 2010-02-11 23:27
| 家ごはん