2010年 01月 18日
揚げ出し風豆腐のソテー黒ごま風味 野菜あんかけ |
◎1月18日(月)のばんごはん。
・揚げ出し風豆腐のソテー黒ごま風味 野菜あんかけ
・肉じゃが
・大根サラダ 柚子胡椒ドレ
・雑穀ごはん(画像無し)
揚げ出し豆腐が食べたいと思ったけれど、揚げ物なんて滅多にしないので、揚げ油を作るのが面倒くさーい。
なので、水切りした豆腐を薄く切って黒ごまを混ぜた片栗粉をまぶし、少なめの油(胡麻油とサラダ油半々)でソテーしてみた。仕上げに千切り人参と水菜をくわえた和風あんをかけて熱々を頂いたら。。。あーら、うまーいじゃあーりませんか♡
豆腐好きの息子もぱくぱく。
食べ始めてから、「あ!胡麻って食べさせて良かったんだっけ!?」と思いついたけど、危険があるのは離乳食中期、後期ぐらいまで(胡麻の粉末が肺に入ってしまうことがあるから)で、完了期ではもう心配する事はないらしい。。。良かった。良かった。
・揚げ出し風豆腐のソテー黒ごま風味 野菜あんかけ
・肉じゃが
・大根サラダ 柚子胡椒ドレ
・雑穀ごはん(画像無し)
揚げ出し豆腐が食べたいと思ったけれど、揚げ物なんて滅多にしないので、揚げ油を作るのが面倒くさーい。
なので、水切りした豆腐を薄く切って黒ごまを混ぜた片栗粉をまぶし、少なめの油(胡麻油とサラダ油半々)でソテーしてみた。仕上げに千切り人参と水菜をくわえた和風あんをかけて熱々を頂いたら。。。あーら、うまーいじゃあーりませんか♡
豆腐好きの息子もぱくぱく。
食べ始めてから、「あ!胡麻って食べさせて良かったんだっけ!?」と思いついたけど、危険があるのは離乳食中期、後期ぐらいまで(胡麻の粉末が肺に入ってしまうことがあるから)で、完了期ではもう心配する事はないらしい。。。良かった。良かった。
by kapibara1977
| 2010-01-18 13:07
| 家ごはん