2008年 09月 19日
9月16日~18日のばんごは~ん |
9月16日(火)のばんごはん
挽き肉と茄子・ピーマンの炒め物、きのこの卵とじ、冷奴(画像無し)、白米。
冷蔵庫の中身整理をしたらこんな献立に。
挽き肉、茄子ときたら麻婆茄子にするところだけど、生憎豆板醤を切らしていたので、中華スープの素とオイスターソースで味付け。トロミもつけて優しい味の炒め物になった。
9月17日(水)のひるごはん
パスタジェノベーゼ。
日曜日に、ブログでもお世話になってるあっこ様夫妻がベビーバスなどなどを車で持ってきてくれました。ホントに短い期間しか使わないと聞いていたので貸してもらえたのは実に有難いのでした。で、その時お土産に頂いたのがこのジェノベーゼペスト!なんと手作り!!!
あっこさんのブログでその旨そうなペストをヨダレ垂らして見てたので、なんとも嬉しいお土産でした!
茹でたてパスタにたっぷり和えて食べたらバジルの香りがモハーンといい感じ~!
超旨い!!!こんどはチキンに塗り塗りしてみようかと思う。あっこさんご馳走様でした。
9月17日(水)のばんごはん
肉じゃが、大根とかいわれ・コーン・トマトのサラダ、白米。
黒毛和牛が4割引~!のウワサを聞きつけスーパーへ。。。
そして冷蔵庫にはじゃが芋人参玉ねぎの定番食材が待機。。。
とくれば、もう肉じゃがしか考えられませんわーというわけで、こんな献立。
味の濃い肉じゃがには、サッパリと大根のサラダ。コーンをタップリ乗せて食べる。
缶詰のコーンは普段あまり使わないけど結構便利だな~と思った。
9月18日(木)のばんごはん
秋刀魚の梅シソ巻き巻きソテー、蒸しかぼちゃ、インゲンの胡麻和え、ぜんまいの煮物(母土産)、鶏ゴボウ炊き込みご飯。
仕事帰りに寄ってくれた母と晩ご飯。
今年2回目の秋刀魚は、母が3枚に捌いて梅シソ巻き巻きにしてくれた。
普通に焼くのもハラワタのウマさがあるけど、こうして梅味で食べるのもまた旨い!
秋刀魚半身で1ロール。見た目小さく足りるかな~と思ったけれど、けっこうボリュームあり。
炊き込みご飯は下味つけた鶏モモ肉とささがきゴボウ、人参を具に、つゆの素で簡単味付け。
秋刀魚と相性ピッタリであった。
以下、妊婦の独り言。。。
本日37W5D。 体重+5.8㎏。 昨日は助産師外来の日。
もろもろ異常なし。ありがたやありがたや。
先週医師には、結構お産が早そうだからベビーの体重がもう少し増えるまであまりバリバリ動かぬよう言われたが、今回は打って変わってもっと動いて良いと言う。
前回の検診から1週間経って体重もそれなりに増えていると思われ、もういつ産まれてもいい状態なので、ドンドン動いてベビーが降りて来たほうが良いという助産師さんの診断だった。
確かに、のんびり構え過ぎてて予定日を過ぎてしまったりすると、促進剤のお世話になってしまうかもしれないし、なるべく自然な流れのお産を望むなら、ココはドンドン動いてお腹を張らせて、ガッツり陣痛が来るように(微弱陣痛は難産の元であるという)したいものである。
というわけで、今日は朝からガンガン家事に勤しんだ。そのせいかお腹も随分張ってきているようだ。散歩がしたいが台風接近中につき週末は控えておこう。。。
挽き肉と茄子・ピーマンの炒め物、きのこの卵とじ、冷奴(画像無し)、白米。
冷蔵庫の中身整理をしたらこんな献立に。
挽き肉、茄子ときたら麻婆茄子にするところだけど、生憎豆板醤を切らしていたので、中華スープの素とオイスターソースで味付け。トロミもつけて優しい味の炒め物になった。
9月17日(水)のひるごはん
パスタジェノベーゼ。
日曜日に、ブログでもお世話になってるあっこ様夫妻がベビーバスなどなどを車で持ってきてくれました。ホントに短い期間しか使わないと聞いていたので貸してもらえたのは実に有難いのでした。で、その時お土産に頂いたのがこのジェノベーゼペスト!なんと手作り!!!
あっこさんのブログでその旨そうなペストをヨダレ垂らして見てたので、なんとも嬉しいお土産でした!
茹でたてパスタにたっぷり和えて食べたらバジルの香りがモハーンといい感じ~!
超旨い!!!こんどはチキンに塗り塗りしてみようかと思う。あっこさんご馳走様でした。
9月17日(水)のばんごはん
肉じゃが、大根とかいわれ・コーン・トマトのサラダ、白米。
黒毛和牛が4割引~!のウワサを聞きつけスーパーへ。。。
そして冷蔵庫にはじゃが芋人参玉ねぎの定番食材が待機。。。
とくれば、もう肉じゃがしか考えられませんわーというわけで、こんな献立。
味の濃い肉じゃがには、サッパリと大根のサラダ。コーンをタップリ乗せて食べる。
缶詰のコーンは普段あまり使わないけど結構便利だな~と思った。
9月18日(木)のばんごはん
秋刀魚の梅シソ巻き巻きソテー、蒸しかぼちゃ、インゲンの胡麻和え、ぜんまいの煮物(母土産)、鶏ゴボウ炊き込みご飯。
仕事帰りに寄ってくれた母と晩ご飯。
今年2回目の秋刀魚は、母が3枚に捌いて梅シソ巻き巻きにしてくれた。
普通に焼くのもハラワタのウマさがあるけど、こうして梅味で食べるのもまた旨い!
秋刀魚半身で1ロール。見た目小さく足りるかな~と思ったけれど、けっこうボリュームあり。
炊き込みご飯は下味つけた鶏モモ肉とささがきゴボウ、人参を具に、つゆの素で簡単味付け。
秋刀魚と相性ピッタリであった。
以下、妊婦の独り言。。。
本日37W5D。 体重+5.8㎏。 昨日は助産師外来の日。
もろもろ異常なし。ありがたやありがたや。
先週医師には、結構お産が早そうだからベビーの体重がもう少し増えるまであまりバリバリ動かぬよう言われたが、今回は打って変わってもっと動いて良いと言う。
前回の検診から1週間経って体重もそれなりに増えていると思われ、もういつ産まれてもいい状態なので、ドンドン動いてベビーが降りて来たほうが良いという助産師さんの診断だった。
確かに、のんびり構え過ぎてて予定日を過ぎてしまったりすると、促進剤のお世話になってしまうかもしれないし、なるべく自然な流れのお産を望むなら、ココはドンドン動いてお腹を張らせて、ガッツり陣痛が来るように(微弱陣痛は難産の元であるという)したいものである。
というわけで、今日は朝からガンガン家事に勤しんだ。そのせいかお腹も随分張ってきているようだ。散歩がしたいが台風接近中につき週末は控えておこう。。。
by kapibara1977
| 2008-09-19 16:14
| 家ごはん