2008年 09月 03日
8月22日~9月3日のばんごはん |
おっとと。またしても長期放置してしまった!
この間までの涼しさもどこへやら、やっぱり残暑はしっかりあるらしい。
日中うっかり外に出ると、フラ~り倒れてしまいそうなので(←貧血体質)、夕方涼しくなるまではエアコンの効いた家の中で家事に励んでみたり。
そんな臨月直前のお夕飯、今日もサクッと振り返ります。
8月22日(金)のばんごはん
肉じゃが、茄子と水菜の冷たい煮びたし、トマト、白米。
味付きの焼肉用牛肉をたくさん頂いてしまったので、とりあえず焼いて食べてみたら少々味が濃く、肉じゃがに使ってみることに。
お肉にしっかり味が染みこんでるので調味料はほとんど加えず、少量の砂糖を足しただけ。
完全に焼肉のタレ味なので、ニンニクの風味やら何やらがどう味付けに作用するか不安もあったが、これがけっこうイケた!(笑) いや、むしろニンニクの風味が下品な旨さ!なのだった。(苦笑)
8月23日(土)のばんごはん
夜、友達カップルが遊びに来て晩ご飯はイタリアン系。(例によって画像撮れず。。。)
メニューは、アボカド入りカプレーゼ、ミートボールと夏野菜のトマト煮、若鶏のシーザーサラダ、バジルソースパスタ、ペペロンチーノパスタ、果物(梨、もも)。
8月24日(日)のばんごはん
実家の母、相方Aと赤ちゃん本舗に買い物に行った帰り、スペイン料理でも食べようと目論んだが、目当ての店がお休みだったのでおとなしく成城石井でお惣菜買って帰宅。
点心風のニラ餃子が以外に旨かった。
8月25日(月)のばんごはん
豚バラと野菜のレンジ蒸し、ひじきの煮物、薩摩芋とグリーンピースのサラダ、白米。
テレビで紹介されてた簡単蒸し物をメインに。
野菜はもやし、キャベツ、キノコ類など火の通りやすいものを混ぜ合わせて、顆粒昆布だし(鶏がらスープの素とか中華だしとかでもたぶん可。)と胡麻油少々を振りかけてザックリ混ぜておき、銘々の皿にたっぷり盛ったら、その上に6~7cm幅に切った豚バラを野菜が隠れるように乗せ、ラップをふんわりかぶせて4~5分チンしたら出来上がり!
市販の昆布だしにおろし生姜、酢を混ぜたものを上からかけて食べたら美味しかった。
簡単!早い!ヘルシー!で、我が家の定番になりそうな予感。
8月26日(火)のばんごはん
鶏肉ときのこの炊き込みごはん、鶏もものカレー炒め、かぼちゃの煮物、ひじきの煮物、マカロニサラダ。
秋っぽくなってくると食べたくなるのが炊き込みご飯。
きのこタップリ、人参、薄揚げ、お肉も入れてごく薄味に炊き込めば2、3膳はイケる。(苦笑)
きのこで食物繊維もしっかり摂れて妊婦にゃ嬉しいご飯である。
おにぎりにして相方Aの夜食にしたらとても喜んでいた。よかった。よかった。
8月27日(水)のばんごはん
ちょっくら野暮用で出かけたらドッと疲れて、晩ご飯制作を怠ける。
昨日の残り物や冷奴などでお茶を濁した。
8月28日(木)のばんごはん
キャベツとプチトマトのバジルソースパスタ。
相方Aは外食予定とのことで、簡単に冷蔵庫の野菜でパスタを作って食べる。
ソースはピ○トロのバジルソース(相方Aにせがまれて買ってみた)を使ってみたが、何だかピンと来ない味。。。
成分を見ると何やらうまみ系のものが入っているらしく、それがパスタと野菜の味を邪魔してしまった感じだ。素直にペペロンチーノ味にすれば良かったと後悔。
8月29日(金)のばんごはん
目黒不動のお祭り帰りに母が買って来てくれたお土産の焼き鳥と野菜炒め、豆腐のお味噌汁などで簡単に済ませる。
8月30日(土)のばんごはん
牛肉とキャベツ・ピーマンの炒め物、レタスとトマトのサラダ、卯の花、白米。
なぜか画像を撮り忘れていたらしい。。。休みボケか?
8月31日(日)のばんごはん
昼、映画を観にいった有楽町で「数奇屋バーグ」というハンバーグのお店に入ってみた。
(相変わらず外ご飯で写真が撮れません。スミマセン。。。)
ソースとトッピングの種類が豊富なのは面白いけれど、「つばめグリル」のハンブルグステーキの方がコストパフォーマンスが高いと思う。
夜はヘルシーに和食。ほっけと炊き込みご飯、冷奴、オクラのお浸し。
9月1日(月)のばんごはん
実家訪問で、晩ご飯ゴチになる。
メニューは自家製ワンタン入りの中華スープ、ししゃも、蒸しかぼちゃ、枝豆など。
ヘルシーなご飯、ご馳走様でした♪
9月2日(火)のばんごはん
先月25日に作った豚肉と野菜のレンジ蒸しを早くもリピート。
前と違うのはソースだけ。(この日は大根おろしダレ)
あと、ひじきの煮物(この組み合わせも25日と同じ!マンネリ過ぎる!!!)、2色のプチトマト、白米。(画像ピンボケにつき掲載自粛します。爆)
9月3日(水)のばんごはん
牛肉と茄子・長ねぎの炒め物、大根と薄揚げのサラダ 梅ダレで、白米。
この間もらったお肉がまだ使いきれずに冷凍庫にあるので、茄子、長ねぎと一緒に炒めて食べる。食べきるまであとちょっと!がんばるぞ~!(←マラソン気分)
サラダは細く千切りにした大根に、フライパンでこんがり焼いた薄揚げ(細く切る)、焼き海苔をのっけて、種取って叩いた梅干、昆布だし醤油を合わせたタレを混ぜながら食べる。
梅の風味で食が進んだ!
以下、妊婦の独り言。。。
本日、35W3D。 来週からいよいよ臨月。 明日は妊婦検診(助産師外来)。
やっと、体重も+5㎏を超えた。なかなか増えなかったのでちょっと不安になったが、あと1ヶ月で+6~7㎏ぐらいになれば大丈夫であろう。腹の子の体重もいい感じで増えてれば良いのだが。。。
来週からいよいよ臨月ということで、入院の荷物を整えたり、呼吸法の練習を始めたり。
呼吸の仕方はお産でとても重要らしい。お産を重くするも軽くするも、いかにリラックス出来るかにかかっているというから、呼吸法は侮れない。ま、本番ではすっかり忘れてしまうだろうけど(苦笑)
この間までの涼しさもどこへやら、やっぱり残暑はしっかりあるらしい。
日中うっかり外に出ると、フラ~り倒れてしまいそうなので(←貧血体質)、夕方涼しくなるまではエアコンの効いた家の中で家事に励んでみたり。
そんな臨月直前のお夕飯、今日もサクッと振り返ります。
8月22日(金)のばんごはん
肉じゃが、茄子と水菜の冷たい煮びたし、トマト、白米。
味付きの焼肉用牛肉をたくさん頂いてしまったので、とりあえず焼いて食べてみたら少々味が濃く、肉じゃがに使ってみることに。
お肉にしっかり味が染みこんでるので調味料はほとんど加えず、少量の砂糖を足しただけ。
完全に焼肉のタレ味なので、ニンニクの風味やら何やらがどう味付けに作用するか不安もあったが、これがけっこうイケた!(笑) いや、むしろニンニクの風味が下品な旨さ!なのだった。(苦笑)
8月23日(土)のばんごはん
夜、友達カップルが遊びに来て晩ご飯はイタリアン系。(例によって画像撮れず。。。)
メニューは、アボカド入りカプレーゼ、ミートボールと夏野菜のトマト煮、若鶏のシーザーサラダ、バジルソースパスタ、ペペロンチーノパスタ、果物(梨、もも)。
8月24日(日)のばんごはん
実家の母、相方Aと赤ちゃん本舗に買い物に行った帰り、スペイン料理でも食べようと目論んだが、目当ての店がお休みだったのでおとなしく成城石井でお惣菜買って帰宅。
点心風のニラ餃子が以外に旨かった。
8月25日(月)のばんごはん
豚バラと野菜のレンジ蒸し、ひじきの煮物、薩摩芋とグリーンピースのサラダ、白米。
テレビで紹介されてた簡単蒸し物をメインに。
野菜はもやし、キャベツ、キノコ類など火の通りやすいものを混ぜ合わせて、顆粒昆布だし(鶏がらスープの素とか中華だしとかでもたぶん可。)と胡麻油少々を振りかけてザックリ混ぜておき、銘々の皿にたっぷり盛ったら、その上に6~7cm幅に切った豚バラを野菜が隠れるように乗せ、ラップをふんわりかぶせて4~5分チンしたら出来上がり!
市販の昆布だしにおろし生姜、酢を混ぜたものを上からかけて食べたら美味しかった。
簡単!早い!ヘルシー!で、我が家の定番になりそうな予感。
8月26日(火)のばんごはん
鶏肉ときのこの炊き込みごはん、鶏もものカレー炒め、かぼちゃの煮物、ひじきの煮物、マカロニサラダ。
秋っぽくなってくると食べたくなるのが炊き込みご飯。
きのこタップリ、人参、薄揚げ、お肉も入れてごく薄味に炊き込めば2、3膳はイケる。(苦笑)
きのこで食物繊維もしっかり摂れて妊婦にゃ嬉しいご飯である。
おにぎりにして相方Aの夜食にしたらとても喜んでいた。よかった。よかった。
8月27日(水)のばんごはん
ちょっくら野暮用で出かけたらドッと疲れて、晩ご飯制作を怠ける。
昨日の残り物や冷奴などでお茶を濁した。
8月28日(木)のばんごはん
キャベツとプチトマトのバジルソースパスタ。
相方Aは外食予定とのことで、簡単に冷蔵庫の野菜でパスタを作って食べる。
ソースはピ○トロのバジルソース(相方Aにせがまれて買ってみた)を使ってみたが、何だかピンと来ない味。。。
成分を見ると何やらうまみ系のものが入っているらしく、それがパスタと野菜の味を邪魔してしまった感じだ。素直にペペロンチーノ味にすれば良かったと後悔。
8月29日(金)のばんごはん
目黒不動のお祭り帰りに母が買って来てくれたお土産の焼き鳥と野菜炒め、豆腐のお味噌汁などで簡単に済ませる。
8月30日(土)のばんごはん
牛肉とキャベツ・ピーマンの炒め物、レタスとトマトのサラダ、卯の花、白米。
なぜか画像を撮り忘れていたらしい。。。休みボケか?
8月31日(日)のばんごはん
昼、映画を観にいった有楽町で「数奇屋バーグ」というハンバーグのお店に入ってみた。
(相変わらず外ご飯で写真が撮れません。スミマセン。。。)
ソースとトッピングの種類が豊富なのは面白いけれど、「つばめグリル」のハンブルグステーキの方がコストパフォーマンスが高いと思う。
夜はヘルシーに和食。ほっけと炊き込みご飯、冷奴、オクラのお浸し。
9月1日(月)のばんごはん
実家訪問で、晩ご飯ゴチになる。
メニューは自家製ワンタン入りの中華スープ、ししゃも、蒸しかぼちゃ、枝豆など。
ヘルシーなご飯、ご馳走様でした♪
9月2日(火)のばんごはん
先月25日に作った豚肉と野菜のレンジ蒸しを早くもリピート。
前と違うのはソースだけ。(この日は大根おろしダレ)
あと、ひじきの煮物(この組み合わせも25日と同じ!マンネリ過ぎる!!!)、2色のプチトマト、白米。(画像ピンボケにつき掲載自粛します。爆)
9月3日(水)のばんごはん
牛肉と茄子・長ねぎの炒め物、大根と薄揚げのサラダ 梅ダレで、白米。
この間もらったお肉がまだ使いきれずに冷凍庫にあるので、茄子、長ねぎと一緒に炒めて食べる。食べきるまであとちょっと!がんばるぞ~!(←マラソン気分)
サラダは細く千切りにした大根に、フライパンでこんがり焼いた薄揚げ(細く切る)、焼き海苔をのっけて、種取って叩いた梅干、昆布だし醤油を合わせたタレを混ぜながら食べる。
梅の風味で食が進んだ!
以下、妊婦の独り言。。。
本日、35W3D。 来週からいよいよ臨月。 明日は妊婦検診(助産師外来)。
やっと、体重も+5㎏を超えた。なかなか増えなかったのでちょっと不安になったが、あと1ヶ月で+6~7㎏ぐらいになれば大丈夫であろう。腹の子の体重もいい感じで増えてれば良いのだが。。。
来週からいよいよ臨月ということで、入院の荷物を整えたり、呼吸法の練習を始めたり。
呼吸の仕方はお産でとても重要らしい。お産を重くするも軽くするも、いかにリラックス出来るかにかかっているというから、呼吸法は侮れない。ま、本番ではすっかり忘れてしまうだろうけど(苦笑)
by kapibara1977
| 2008-09-03 23:36
| 家ごはん