2008年 08月 07日
茄子とピーマンの青紫蘇甘味噌炒め |
とくにコンセプトもなく、冷蔵庫にあったものでチャチャッと作ったお惣菜晩ご飯。
茄子とピーマンの紫蘇甘味噌炒め、かぼちゃの煮物、ゴボウサラダ、塩鮭。
茄子はサラダ油で軽く焦げ目が付くまで炒め、ピーマンも入れて更に炒めたら、味噌、砂糖、酒、醤油少々のあわせ調味料をジャッと加え、コッテリと調味料が絡まったら刻んだ青紫蘇を混ぜて完成!甘味噌のコッテリ感に青紫蘇のサッパリ風味が白米に良く合う、私にとっては母の味っす。
んで、あとは久々にゴボウサラダとか。
ゴボウと人参を千切りにして(ゴボウは酢水で灰汁抜き)、塩湯でサッと茹でてハーフマヨと醤油少々、砂糖少々、すり胡麻タップリで和えます。
これ、ハム等とパンに挟んで食べても旨いっす。
by kapibara1977
| 2008-08-07 23:02
| 家ごはん