2007年 11月 09日
牛肉のすき煮 |
牛さんが珍しく安売りされてたので即買い!
薄切り肉だったので、ささっと「すき煮」にしました。
お供は白滝、長ネギにしめじ。
鍋に割り下を作っておいて煮立たせたら、お肉をしゃぶしゃぶっとやって取り出しておき
お肉の出汁が出た割り下の中に他の具材を入れてグツグツしばらく煮ます。
んで、味がイイ感じで馴染んだら、お鍋にお肉を戻してサッと煮て出来上がりです。
今回は脂身の少ない部位の(
煮すぎて固くならないよう途中で取り出しましたが、脂の多いお肉だったらそのまま
取り出さずにグツグツ煮たほうが味が染みて美味しいかもです。
ああ、それにしても。。。。
焼豆腐を入れるのを忘れたのは。。。痛かった。。。。ちぇ。
by kapibara1977
| 2007-11-09 21:35
| 家ごはん