2009年 01月 25日
お食い初め〜金目鯛の煮付け他 |
1月24日 お食い初め
・ お赤飯(実家の母作製)
・ 金目鯛の煮付け
・ 鶏肉と薩摩芋の煮物
・ 水菜とお揚げのサラダ
・ はまぐりのお吸い物
やっとこさウチの息子も生後100日を経過し、慣例に習って「お食い初め」なるものを致しましたよ。
ネットで調べたところによると、子供用の食器(お食い初め用の食器も売られているが、離乳食用のものを使ってもよいらしい)を用意し、そこに一汁三菜盛りつけて、鯛などの食べ物を口にもっていき食べさせるマネ(本格的な食べ方の順番は、飯、汁、飯、魚、飯の順)を三回繰り返し、それから箸を小石に触れて、その箸を赤ちゃんの歯茎に触れさせる、というのが正式な儀式らしいですが、近所に手頃な小石があるわけも無く(苦笑)後半の儀式は割愛。
相方A(パパさん)がナオトさんにお赤飯と金目を食べさせる真似をして、私がその様子を写真に収めて儀式終了〜。食器も離乳食で使えるように丈夫なコレールのプレートで代用いたしましたよ★
ナオトさんも近い将来、この食器でむしゃむしゃご飯を食べるんだな〜と思うとなんだかジンワリホンワカしてしまう母なのでした。。。ううっ。
※ちなみに、この日の晩ご飯はお食い初めの残りやら何やらを適当に頂きました。
《今日のナオトさん》
最近私や相方Aがご飯を食べていると、その様子をじっと見てヨダレを垂らしていたりすることも。。。食いしん坊DNAは脈々を受け継がれていきますのね。ふふ。
by kapibara1977
| 2009-01-25 16:15
| ムスコ